Bagaimana Membuat Baso Aci (Isi Tetelan) Anti Gagal

Baso Aci (Isi Tetelan).

Baso Aci (Isi Tetelan)

Lagi mencari ide resep baso aci (isi tetelan) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal baso aci (isi tetelan) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari baso aci (isi tetelan), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan baso aci (isi tetelan) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat baso aci (isi tetelan) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Baso Aci (Isi Tetelan) menggunakan 20 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Baso Aci (Isi Tetelan):

  1. Ambil Bahan Baso Aci:.
  2. Sediakan tepung terigu.
  3. Gunakan tepung sagu.
  4. Ambil air panas.
  5. Siapkan garam, lada, kaldu/jamur bubuk.
  6. Sediakan daun bawang, diiris2.
  7. Gunakan Isian:.
  8. Siapkan daging sapi/Tetelan (me: 250 gr Tetelan).
  9. Sediakan Kuah Baso Aci:.
  10. Sediakan bawang merah.
  11. Siapkan bawang putih.
  12. Ambil cabai merah (mix. Cabai rawit, keriting dan cabai besar).
  13. Siapkan air (me: air kaldu rebusan Tetelan).
  14. Sediakan daun bawang, iris memanjang.
  15. Ambil garam, lada dan kaldu/jamur bubuk.
  16. Gunakan cabai bubuk (me: skip).
  17. Sediakan Pelengkap:.
  18. Sediakan Otak2 goreng.
  19. Siapkan Pilus.
  20. Siapkan Jeruk limo.

Langkah-langkah menyiapkan Baso Aci (Isi Tetelan):

  1. Cuci bersih daging Tetelan, lalu rebus Tetelan hingga empuk & mengeluarkan kaldu. Jangan lupa Buang pinggiran gelembung2 kotoran. Angkat daging, potong2 dengan gunting. Sisihkan.
  2. Daging yang berlemak2 aku cemplungin ke Kuah kaldu.
  3. Campur bahan baso aci kecuali air panas. Aduk rata dulu lalu masukkan air panas nya. Aduk rata lalu diamkan sebentar. Bagi 2 adonan untuk direbus dan digoreng. Bulat2kan baso aci rebus lalu isi dengan daging/tetelan.
  4. Didihkan air untuk merebus cilok. Masukkan cilok lalu rebus sampai cilok mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Baso aci goreng: ambil adonan pakai sendok lalu dorong pakai sendok lain ke minyak goreng yg belum dipanaskan/bentuk2 bulat2 pakai tangan. Setelah sudah masuk semua adonan cilok goreng baru nyalakan api. Hal ini supaya baso aci tidak meledak saat digoreng. Goreng hingga matang/agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. KUAH: haluskan cabai dan bawang merah, bawang putih lalu tumis sebentar hingga harum. Didihkan 700ml air/air kaldu rebusan Tetelan lalu masukkan tumisan bumbu. Tambahkan garam, lada dan gula atau royco. Tambahkan cabai bubuk jika suka lalu daun bawang. Tes rasa. Masukkan cilok rebus.
  7. Penyajian: siapkan baso aci goreng, otak2 goreng di mangkok. Lalu tuang baso aci rebus beserta kuahnya. Tambahkan pilus dan perasan jeruk limo.
  8. Siap disajikan 😋.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan baso aci (isi tetelan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url