Resep Mie Ayam Baso yang Bisa Manjain Lidah

Mie Ayam Baso.

Mie Ayam Baso

Sedang mencari inspirasi resep mie ayam baso yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mie ayam baso yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mie ayam baso, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan mie ayam baso enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mie ayam baso yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Mie Ayam Baso memakai 28 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Mie Ayam Baso:

  1. Siapkan Ayam bumbu:.
  2. Siapkan dada ayam.
  3. Sediakan ati ampela (opsional).
  4. Siapkan kemiri.
  5. Gunakan merica butir.
  6. Ambil ketumbar bubuk.
  7. Siapkan bawang merah.
  8. Sediakan bawang putih.
  9. Sediakan jahe.
  10. Gunakan daun jeruk.
  11. Gunakan daun salam.
  12. Siapkan sereh (memarkan).
  13. Sediakan kecap manis.
  14. Gunakan gula jawa.
  15. Siapkan daun bawang.
  16. Sediakan air.
  17. Siapkan Kuah kaldu:.
  18. Sediakan tulang ayam.
  19. Sediakan Minyak bawang:.
  20. Siapkan minyak goreng.
  21. Ambil kulit ayam.
  22. Ambil bawang putih.
  23. Gunakan garam, lada bubuk, penyedap (sesuaikan selera).
  24. Gunakan cabe rawit setan.
  25. Ambil mie telor.
  26. Siapkan baso instan.
  27. Gunakan sawi hijau.
  28. Sediakan saos sambal.

Cara membuat Mie Ayam Baso:

  1. Minyak bawang: panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bawang putih dan kulit ayam. Aduk hingga kecoklatan, sisihkan..
  2. Panaskan air hingga mendidih, masukkan ayam dan ati ampela sebentar sampai keluar busanya. Setelah itu buang air rebusan, dan tuangkan air baru kemudian rebus kembali ayam dan ati ampela sampai empuk. Sambil menunggu ayam empuk, haluskan kemiri, merica, ketumbar, bawang merah putih, dan jahe. Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong..
  3. Ayam bumbu: tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh, aduk lagi sampai harum. Kemudian masukkan ayam, aduk merata, lalu tambahkan air. Tambahkan kecap manis, gula jawa, garam, penyedap dan lada bubuk, masak hingga air menyusut. Di akhir masukkan daun bawang, dan masak lagi sebentar sampai agak layu, sisihkan..
  4. Kuah kaldu: rebus tulang ayam dengan 1/2 air rebusan ayam dan air matang. Masukkan baso, masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam, penyedap dan lada bubuk, sisihkan..
  5. Sambel: rebus 10 buah cabe rawit setan, kemudian haluskan, sisihkan..
  6. Platting mi ayam: rebus mi ayam dan sawi hingga tekstur yg dimau. Tuang 1sdm minyak bawang ke dalam mangkok, kemudian masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata. Tata sawi, baso, ayam bumbu, sambal serta saos di atas mie kemudian tuangkan kuah kaldu secukupnya. Mie ayam siap disajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat mie ayam baso yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url