Resep Mie Ayam Baso, Lezat Sekali
Mie Ayam Baso.
Sedang mencari inspirasi resep mie ayam baso yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mie ayam baso yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mie ayam baso, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan mie ayam baso yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan mie ayam baso sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Mie Ayam Baso memakai 28 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Mie Ayam Baso:
- Sediakan Ayam bumbu:.
- Siapkan 250 gr dada ayam.
- Sediakan 250 gr ati ampela (opsional).
- Sediakan 2 butir kemiri.
- Gunakan 1 sdt merica butir.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Sediakan 6 butir bawang merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 2 cm jahe.
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Gunakan 1 batang sereh (memarkan).
- Gunakan 2 sdm kecap manis.
- Ambil 1 sdm gula jawa.
- Gunakan Secukupnya daun bawang.
- Siapkan Secukupnya air.
- Ambil Kuah kaldu:.
- Gunakan Secukupnya tulang ayam.
- Gunakan Minyak bawang:.
- Ambil 100 ml minyak goreng.
- Siapkan 100 gr kulit ayam.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan Secukupnya garam, lada bubuk, penyedap (sesuaikan selera).
- Gunakan 10 buah cabe rawit setan.
- Gunakan Secukupnya mie telor.
- Ambil 1 bungkus baso instan.
- Gunakan Secukupnya sawi hijau.
- Gunakan Secukupnya saos sambal.
Langkah-langkah menyiapkan Mie Ayam Baso:
- Minyak bawang: panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bawang putih dan kulit ayam. Aduk hingga kecoklatan, sisihkan..
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan ayam dan ati ampela sebentar sampai keluar busanya. Setelah itu buang air rebusan, dan tuangkan air baru kemudian rebus kembali ayam dan ati ampela sampai empuk. Sambil menunggu ayam empuk, haluskan kemiri, merica, ketumbar, bawang merah putih, dan jahe. Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong..
- Ayam bumbu: tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh, aduk lagi sampai harum. Kemudian masukkan ayam, aduk merata, lalu tambahkan air. Tambahkan kecap manis, gula jawa, garam, penyedap dan lada bubuk, masak hingga air menyusut. Di akhir masukkan daun bawang, dan masak lagi sebentar sampai agak layu, sisihkan..
- Kuah kaldu: rebus tulang ayam dengan 1/2 air rebusan ayam dan air matang. Masukkan baso, masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam, penyedap dan lada bubuk, sisihkan..
- Sambel: rebus 10 buah cabe rawit setan, kemudian haluskan, sisihkan..
- Platting mi ayam: rebus mi ayam dan sawi hingga tekstur yg dimau. Tuang 1sdm minyak bawang ke dalam mangkok, kemudian masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata. Tata sawi, baso, ayam bumbu, sambal serta saos di atas mie kemudian tuangkan kuah kaldu secukupnya. Mie ayam siap disajikan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan mie ayam baso yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!