Langkah Mudah untuk Menyiapkan Baso bihun yang Sempurna
Baso bihun.
Sedang mencari inspirasi resep baso bihun yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal baso bihun yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari baso bihun, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan baso bihun enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah baso bihun yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Baso bihun memakai 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Baso bihun:
- Gunakan bihun jagung / bihun beras jg blh, rebus.
- Sediakan telur puyuh rebus.
- Ambil tuna segar/ayam/ dgng sapi, blender halus / cincang halus.
- Sediakan telur uk sdng, kocok lepas + bumbu baso.
- Gunakan terigu.
- Gunakan Bumbu baso :.
- Siapkan baput dihaluskan.
- Gunakan garam.
- Gunakan lada bubuk.
- Sediakan kaldu bubuk.
- Siapkan Bumbu kuah baso (digoreng dl sblm dihaluskan) :.
- Sediakan air kaldu / air biasa.
- Siapkan garam / kurang bs ditambah.
- Siapkan lada bubuk.
- Sediakan kaldu bubuk / selera.
- Sediakan jahe (optional).
- Siapkan kemiri.
- Sediakan Bahan pelengkap : bawang merah goreng & daun bawang iris kasar.
Cara menyiapkan Baso bihun:
- Rebus bihun sampai patang, siram dg air mengalir. Potong2 1,5 - 2 cm, tempatkan pd wadah bersih. Tambahkan, tuna, terigu & kocokan telur bumbu bosa, aduk rata pake tangan. Cek rasa.
- Ambil secukupnya adonan (pake plastik) pipihkan isi dg telur puyuh, rapatkan & padatkan. Lakukan sampai adonan habis..
- Kukus 20 mnt. Sblmnya panaskan dl kukusannya. Tutup alasi kain. Stlh matang angkat, tiriskan, biarkan agak dingin / dingin. Kmd goreng..
- Buat kuah : campur semua bahan bumbu kuah. Aduk rata. Panaskan sampai mendidih. Cek rasa. Tambahkan secukupnya bawang goreng. Aduk rata. Matikan api. Penyajian : ambil baso tempatkan pd mangkok + daun bawang + bawang goreng, siram dg kuahnya. Bs dtmbh sambal bawang, kecap..
- Ini baso dgn sayuran sop. Bisa disajikan dg kuah atau tanpa kuah dicocol dg saus atau tanpa saus...
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat baso bihun yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!